ГлавнаяНовостиБлог компанииBusiness Talk: Валентина Чекалина, HR-директор

Business Talk: Валентина Чекалина, HR-директор

Как создать крепкую команду, в которой сотрудники чувствуют свою ценность и стремятся развиваться вместе с компанией? Поговорили об этом с  HR-директором Centicore Group Валентиной Чекалиной, обсудили устройство департамента HR и особенности работы HR-директора.

-Как развивалась твоя карьера? Как ты пришла к тому, что возглавляешь HR-отдел в Centicore Group?

-IT рекрутингом я начала заниматься ещё 12 лет назад, когда один хороший товарищ попросил помочь найти русскоговорящих специалистов в его европейскую веб-студию, удаленно. Тогда я и понятия не имела, кто такие Миддлы, Сеньоры, а от технологического стэка ломался язык. Так я и познала специфику профессии в бою. Ведь я тогда занималась и рекрутингом, и в дальнейшем возглавила отдел кадров, а число сотрудников выросло из 2 человек до 120 специалистов. В дальнейшем я пробовала себя в сфере продаж, долго работала в колл-центрах в роли от оператора до руководителя операторской службы. Это также послужило некой закалкой в сфере коммуникации с большим потоком людей и клиентов.

Однако, интерес всегда оставался именно к IT-сфере, поэтому я всегда имела дополнительную подработку в качестве IT рекрутера. Позже я решила найти стабильную работу в этой сфере и  попала в  IT компанию, каждый сотрудник которой настолько горел общим делом, такие чудесные проекты создавались, такие талантища удивительные, что осознала таки для себя – да, IT мир – это мое, хочу все про него знать, быть важным звеном команды, расти, развиваться, стабильно зарабатывать. И буквально всего лишь последние пару лет, как я начала достигать поставленных целей в этом направлении. А в 2021 году я попала в Centicore на роль HR директора. За период работы в компании я успела пройти обучение в международной школе, и теперь я дипломированный HR директор.

-Из чего состоит работа HR-директора?

-HR директор, по моему мнению, это непосредственный партнер руководителя компании. От слаженности и эффективности HR процессов в компании зависит очень многое. Помимо подбора новых сотрудников, основные задачи HR-директора включают в себя также и поддержание корпоративной культуры в компании, позитивного микроклимата, работа с брендом работодателя, плотное взаимодействие с руководителями других департаментов компании, наставничество, и конечно же, дружба.

-Как организована работа в HR-департаменте Centicore Group?

-У нас очень слаженная работа, в департаменте HR сейчас 6 человек, планируем расширяться, так как проектов и заказчиков становится всё больше. Стараемся работать качественно и быстро. Также, много и регулярно учимся, саморазвиваемся, всегда готовы поддержать друг друга и прийти на помощь советом, не перестаем делиться друг с другом ранее приобретенным опытом. Мы обязательно ежедневно созваниваемся, хоть и работаем удаленно из разных городов, и даже стран, я бы сказала, что мы – сплоченная команда!

-Какие ценности лежат в основе компании?

-В первую очередь, это люди. Безусловно, мы дорожим каждым сотрудником и делаем все, чтобы в нашей компании было комфортно, перспективно и интересно. Каждый наш проект – тоже наша ценность, у нас работают талантливые ответственные сотрудники, что, конечно же, замечают и наши клиенты, возвращаясь к нам вновь и вновь с новыми запросами.

-Что позволяет находить “своих” специалистов?

-Нужно быть своим для них. Чувствовать и понимать, чего хочет кандидат от нового места работы, в какую сторону хочет развиваться. Ставить себя на его место, примеряя ту или иную вакансию, словно новое платье, чтобы понять, насколько удачно оно сидит.

-Наблюдается ли текучка кадров и как с ней справляется HR-департамент?

-Текучка очень небольшая, сотрудники покидают нас крайне редко, и, в основном, по объективным причинам. Однако, каждый случай ухода или увольнения сотрудника мы внимательно прорабатываем, конвертируя его в наш положительный опыт.

-Какие есть планы по развитию HR-бренда компании?

-Мы постоянно работаем над этим всей командой, в первую очередь как HR отдел мы следим за качеством и скоростью подбора новых сотрудников, что и планируем только совершенствовать в дальнейшем. Также для развития  HR-бренда мы мы работаем над условиями труда имеющихся сотрудников, оказываем им заботу и внимание.

-Какие мероприятия проводит HR-отдел для развития сотрудников?

-Предоставление обучения, вовлечение имеющихся сотрудников в наставничество, программа лояльности, организация спортивных мероприятий.

-Какие планы строит компания в 2023 году в отношении новых и уже работающих сотрудников?

-Только вперед! Из месяца в месяц нас становится больше, задача – сохранить и преумножить имеющийся дух компании, и также, привлекать к нам в команду новые таланты!

ИСТОРИЯ КОМПАНИИ
ХОТИТЕ БОЛЬШЕ УЗНАТЬ О CENTICORE GROUP?