Крупнейшое увольнение в истории компании: Google сократил 12,000 рабочих мест

Сокращения составляют около 6% от общего числа сотрудников Google и соответствуют аналогичным недавним шагам Microsoft и Amazon.

В течение последних шести месяцев генеральный директор Google Сундар Пичаи занимался сокращением расходов, закрывая различные проекты внутри компании. В рамках крупнейшего в истории увольнения Google заявила, что сократит 12 000 рабочих мест в Google и ее материнской компании Alphabet. 

Пичаи возложил вину за увольнения на экономику, сказав: «Мы нанимали сотрудников при другой экономической реальности, чем та, с которой мы сталкиваемся сегодня».

Генеральный директор компании говорил об искусственном интеллекте как о будущем компании: «То, что несколько лет назад компания стала ориентироваться на искусственный интеллект, привело к революционным достижениям в нашем бизнесе и во всей отрасли». 

Рост новых проектов нанес ущерб репутации Google как лидера в области ИИ и заставил Пичаи объявить в компании «красный код». 

Недавно компания Microsoft также объявила о сокращении 10 000 рабочих мест, что составляет почти 5% всего персонала корпорации. В этом месяце компания Amazon заявила, что тоже сокращает 18 000 рабочих мест. Прошлой осенью родительская компания Facebook Meta также сообщала, что сократит 11 000 позиций, или 13% своих сотрудников. 

Компания Centicore Group провела анализ касательно сокращений на международных рынках. Массовые увольнения сотрудников начались еще в 2022 году и коснулись как европейский и американский рынки, так и российский. 

По результатам исследования консалтинговой HR-группы Ancor, каждая шестая компания в России в прошлом году сократила свой штат. Одну из причин данной тенденции называют уход иностранных компаний с российского рынка. В то время как в сферах ритейла и автопромышленности ощущаются последствия сокращений, в IT секторе наоборот присутствует нехватка квалифицированных специалистов.

“На протяжении 2022 года наш департамент видел дефицит профильных специалистов в виду отъезда некоторой группы специалистов за рубеж. Сейчас также многие российские компании испытывают дефицит квалифицированных кадров, особенно, Senior разработчиков. Самыми востребованными позициями для компании Centicore Group стали Senior Java и C# (.NET)” — Валентина Чекалина, HR Director Centicore Group.

Карьера
Присоединяйтесь к нам! Карьера в Centicore
Узнать подробнее